Это - персональный сайт Батьки Соловья

Мои фото Главная страница. Fidonet Я в контакте Моя страница на "Одноклассниках" Страничка моей фидошной станции на одноклассниках Гостевая книга Фейсбук Флешки Мой твиттеррр


Настройка эхопроцессора Fastecho.

Можно, конечно, настроить его с "0", но потребует лишних усилий. Поэтому возьмем очень древний самоустанавливающийся пакет "Чайник".
Скачать его можно тут:

Запускаем INSTALL.EXE и ответив на минимум вопросов по указанному пути получим установленный пакет поинтового софта с фастехой на борту.
В принципе нам от него нужен только сам каталог фастехи. И дополнительные каталоги. Так что пока ничего не удаляем.
Для удобства разрешения возникших непоняток скачиваем русскую доку к фастехе:
http://alsolovyev.narod.ru/fidosoft/fastecho.zip

Теперь заходим в каталог FASTECHO. В моем случае все было распаковано в каталог g:\FIDO\ и соответственно все пути в примерах будут туда.
Запускаем FESETUP.EXE

В первом разделе ничего интересного нет и никаких настроек тоже. Переходим во второй раздел:

System


В Network addresses просто проверяем введенные при установке "чайника" адреса. Я вводил 2 поинтовых на разных нодах:

Ака может быть до 32 штук. Вполне хватит самому требовательному пользователю.

В User names проверяем введенные имена пользователей. У меня оно одно. :-)


Переходим в раздел Miscellaneous Здесь 4 параметра:

Mailer я выставляем в Portal of Power или в Binkley/Xenia, но особой разницы я не помню. Факт тот, что обе этих опции используют BSO.
Swapping ставим XMS/EMS/Disk. Так быстрее всего работает с открытой памятью.

Переходим в Pathnames.

Тут уже все пути прописаны, но я обычно меняю путь к непарольному Unprot. Inbound и к Local Inbound.
Разница всего лишь в том, что непарольный с парольным надо разводить. Дабы не было неприятностей потом.

Тоже самое и с Local Inbound. Оттуда фаста тоссит пакеты не проверяя их ни на что. Удобное место для закладывания постига или нетмыла для программ, которые генерят PKT файлы, а не пишут сообщения в базу.

Rules: путь к каталогу с базой правил. Правила должны быть в формате файлов 8.3 (имена любые!). Единственное верхняя строчка правил должна содержать специальную строку для фастехо. Но об этом подробнее позже.

Filenames - это просто пути к логам фасты.



Parameters - это уже интересно и важно!

Dupe records - размер дупобазы. Если "0" - дупы не будут ловиться. Максимум 262000.

Maximum open .QQQs - число одновременно обрабатываемых файлов при паковке. Зависит от того, что вписано в CONFIG.NT
Если там files=200, то можно ставить 200 - это максимум для фасты. Только не больше того, что в CONFIG.NT! Если не знаете - оставьте "0". Для поинтовой системы и немощной ноды значения иметь не будет. Просто при 200 работает заметно быстрее когда бандлы большие падают и перепаковываются.

Message buffer size - максимальный размер обрабатываемой мессаги. Внимание! Можно выставить хоть 512. Но досовая фаста не умеет больше 64. Причем при установке значения, например, на 128, она встанет на дефолт. А это 32 килобайта.

Max. # Msgs per .PKT - максимальноеколичество мессаг в пакете. Поставил 200 - на всякий случай. Не думаю, что пакет, подготовленный к архивированию за раз, может содержать больше 200 мессаг. Прошли те вермена фидо...

Maximum ARCmail size - размер бандла. По привычке ставлю 64. При достижении этого размера фаста начнет новый бандл. При "0" будет допаковывать до бесконечности. Или до следующего дня, когда сменится имя бандла. Удобно, когда протухшую почту удаляет робот.

Compress mail after и Compress mail free - защита от переполнения диска. В наше время значения не имеет.

Ignore old semaphores - сколько времени фаста будет ждать, пока исчезнут флаги занятости в секундах. "0" - бесконечно.

Advanced options - вот тут много всякого разного.


Расписывать все не буду - это есть в доке.
Основное здесь Kill empty NetMails - Yes: убивать пустые письма, без тела. Файловые запросы, например.
Kill duplicates - Yes: Убивать дупы. Если выключить - дупы повалятся в "DUP"
Graphical tossing - None: если включить, то будет выводится красивая досовая мордочка с индикатором обработки пакетов с полоской обработки и бегающими цифирьками. Прикольно было в далеком поинтовом детстве. Но на подготовку и вывод картинки тратятся ресурсы. Причем ощутимо. Ну ее нафик.
Toss buffers - Large и Temp. Outb. type - RAM-Disk: полный буфер и сначала в оперативке. Прилично увеличивает скорость тоссинга.

ARCmail options

Касается настроек и отправки/обработки бандлов


Archive extensions - расширения бандлов, которые фаста будет считать нормальными, будет распаковывать и создавать.

Для примера:
При распаковке файлы *.MO0 или *.MOA (например) будут считаться нормальными. Любая чушь, отличная от *.su? *.mo? *.tu? *.we? *.th? *.fr? *.sa?, бандлом считаться не будет.
При упаковке тоже самое. Имя самого банла уникально для каждого линка, расширения по схеме: MO - понедельник (далее по дням недели). 0 или буква - просто порядковый номер. Кончаются цифры - начинаются буквы.

Mailer semaphores, если включены, проверятся и создается флаг занятости системы. Чтобы не пытаться распаковать/допаковать бандл, еще принимается или который прямо счас отправляется. Для правильной установки надо курить флаги занятости используемого мейлера. Таки те мейлеры, что фаста понимает, уже канули в Лету. На современных скоростях такой риск минимален.

Kill stray attaches лучше выключить. Убьет иначе все мессаги с пустыми аттачами. Это в случае, если файл убит или не пришел.

Check complete files - не даст распаковать или выкинуть недопринятый бандл. Есть мейлеры, которые не переименовывают/перемещают файл только после принятия.

Max. compression ratio - защита от мейлбомб. Нет такого архиватора, который задавил бы исходный файл в 75 раз. :-)

FEUTIL parameters

Настройка в основном пурги. Курите мануал перед тем, как запускать пургу. Там все подробно описано.

Compression Programs - DOS

Настройки архиваторов на упаковку. Здесь меняется только настройка PKZIP. Досовый под NT работать не будет!

Decompression programs - DOS

Все тож самое. Перенастраиваем PKZip.


External programs

Запуск внешних программ в разрыв между распаковкой и тоссингом и наоборот.

Например: рыдонлипроцессор. Проверит, может ли поинт постить в какую-то эху. Нет - мессаг будет вышвырнут из пакета. С матюгами. :-)

Group names

Просто назначает имена групп. НЕ СОЗДАЕТ ИХ!

Origin lines

Ориджины, которые могут быть назначены позже для разных эх или групп.

Data

Node Configuration

Здесь все линки и поинты. Для поинтовой настройки только линки. Пока их 2.


Если нажать на "Ентер", то можно отредактировать каждого линка: адреса, имена, пароли, группы.
Здесь же можно добавить и поинтов. Когда они появятся. Основное - это запретить поинтам создавать новые эхи, оставив это право аплинкам.
Функция Passive переводит линка в паузу. Automatic Passive я не использовал, вроде она с BSO не работает.
Аплинков лучше разводить по разным группам. Но в принципе можно и в одну. Разные группы удобны при левонетах. Чтобы не дать левонету доступ в фидо, например.
Опять же - если у поинта нет доступа к группе, то он и видеть эхи из нее не будет. И подписаться не сможет.

Для аплинков нужно настроить роутинг нетмейла. Если, конечно, не будет использован трекер или почта не будет рутится мейлером.
Это "F2"

Здесь активно используются маски. В примере вся почта на адреса, начинающиеся с 2:463/ будет отправлена через этого линка.
Учтите - остальная почта, не попавшая под маску, никуда не будет отправлена!!! Если хотите все отправить через этого линка, то поставьте "*". Но в этом случае запросы к ареафиксу другого линка к нему не уйдут.
Правила роутинга читаются по порядку номеров линков. Так что у другого линка должен быть параметр роутинга, который отправит через него оставшуюся почту.

В данном случае все, адресованное во 2 зону фидонет, уйдет на этого линка. Если Вы или ваши поинты пишете нетмейл и в другие зоны фидонет, то придется поставить "*".
Строчек может быть у каждого линка несколько. Каждое условие - с новой строки. Условия выполняются сверху вниз. Если адресат не совпал с верхней строкой, то переходится к следующей. Но если совпал - строки ниже игнорируются.
Поинтам нужно роутить почту на их точный адрес.
Как считываются условия всегда можно посмотреть, экспортировав текстовый файл роутинга. Его можно и редактировать. Об этом позже.

Group Area Defaults

Здесь настраиваются умолчания для каждой группы эх. Сейчас есть 3 группы - "А", "В" и "6". Последняя в самом низу для технических арий. Беды, дупы и карбонки.
Каждая группа может иметь свои настройки и в этих группах создаются автоматом новые эхи от аплинков. В той группе, где аплинку разрешен автокрейт. (см.выше)

Вот группа "А"



По этому шаблону будут созданы все эхи группы. В принципе все довольно подробно описано в документации, но обратить внимание нужно на тип базы. По умолчанию там хадсон. Нужно изменить на JAM и обязательно указать путь к папке, где будут создаваться базы эх этой группы. Кстати, папки для разных групп могут быть разные.
Если изменить здесь какую-то настройку, то она будет применена ко всем эхам группы. Т.е. все настройки уже созданных в группе эх изменятся.
Это удобно, например, когда настраиваешь как пуржить эхи. Складываешь в отдельную группу все статистики от аплинков и выставляешь # Days: 90. И пурга будет стирать все сообщения старше 90 дней. Или как нравится. Нужно только не забыть дать аплинкам доступ к этой группе. Иначе все посыпется в беды. Тут же можно выставить Security Write: 200. Аплинки туда писать смогут, а если у поинтов меньше, то они не смогут.
Если для такой группы выставить еще и Mandatory: Y, то отписаться от статистики никто автоматом не сможет. :-)

Но нужно быть внимательным! Если для какой-то эхи группы были выставлены индивидуальные настройки, то изменение шаблона приведет к сбросу таких настроек!

Остальное довольно подробно расписаное в документации.

Area configuration

F2 - сортировка списка. Запомните - как выставлено здесь, так и будет экспортироваться %LIST и эхолист. Лучше ставить "by Name" - поинту/нижнему линку совершенно все равно, с кого эта эха идет. :-)



Здесь может быть настроена конкретно каждая эха. Фаста, которую я показываю, уже поработала и (кроме технических) насоздавала обычных эх с аплинков.
Все эхи созданы точно по шаблону, который настроен выше. Единственное, что здесь можно посмотреть - это имена файлов Jam базы этой эхи:

Фастеха автоматически создает такие имена. В досовом формате. Не более 8 символов и никаких знаков препинания или точек. Имейте это ввиду если соберетесь переименовывать базы или подключать чужие.

Здесь еще можно добавить Comment: с описанием эхотага. Он, в частности, будут отображаться в редакторе.

Дальше самое интересное - это:

Carbon Copies

Это фильтр, который отлавливает сообщения по определенному заданному принципу из всех эх. В основном его применяют для ответов на письма.
Способ "To:" ловит имя в поле "Кому". Есть некоторые неудобства. Если в сети есть кто-то с таким же точно именем - ответы на его письма тоже будут отфильтрованы.
Способ "Re:" ловит письмо по кладжу "REPLY:". Это удобнее, потому как адрес уникален. Даже если письмо написано с другого имени. Например: "Moderator". Более того, ловятся даже те ответы на письма, где имя получателя изменено. И даже если эха в "Passthrough". :-)
Если выставлена ловля по имени и по кладжам - письма в CARBON.COPIES будут дублироваться.

Для карбонок есть еще одна удобная опция: выставить "Kill read: Y". Тогда пуржер просто будет удалять уже прочитанные сообщения. Удобно.

Хотите хранить карбонки - не выставляйте этот параметр. Или создайте еще одну карбонку без такого параметра пуржера. С другим именем. И отправьте копии и туда тоже.


Экспорт:

Здесь можно вручную экспортировать различные листы
AREAS.BBS - описание эх и путей к базам в формате, который понимают другие программы. Которые не понимают конфиг фастехи.
EchoList - список эх на узле.
Route file - сводный роутинг. Выведите его и проверьте сверху вниз - как будет роутится почта.
ASCII file - выведет все настройки фастехи в текстовом файле.

Импорт

Здесь я пользовался только импортом эхолиста. Он должен быть формате *.NA

Этот файл внутри выглядит так:

<area> <comment>
Например:

SOLOVEY.TALKS Локалка 2:5030/2104

Фастеха просто подхватывает описания имеющихся у нее эх и вставляет их в конфиг.
Есть конвертеры бонных эхолистов в этот формат.

AreaFix options

Смотрите документацию - это уже настройки ноды. Единственное, что нужно знать - это как фастеха
ищет рулесы. Потому как файлы рулесов для нее должны быть в формате 8.3 с расширением RUL.
Так она не смотрит на имя файла - он может быть любым. Смотрит на 1 строку рулесов.

Там должен быть Area tag prefix.
За долгое время было 2 формата. Самый новый был такой

"Area : <areaname>"

9 пробелов после Area и один - после ":"

Ищите правила эх с такой 1-ой строкой и они подойдут фастехе. К сожалению можно ввести только один
префикс.
Фастеха ведет себя так - если есть путь к каталогу рулесов и отсылка их включена, то она при
первой же подписке любого поинта/линка сканирует весь каталог рулесов и записывает файл
с сопоставлением файлов эхам. Если каталог обновился и рулесы добавились, то этот файл
нужно удалить. Пусть еще раз просканит. Иначе новых рулесов не увидит.

Вот и все. Фастеха работает. Не забудьте положить в ее каталог архиваторы. Иначе работать не будет.
С поинтами и их настройками разбирайтесь сами - это слишком долго расписывать.

 

Примеры батников запуска:

Тоссинг и линковка сообщений, после получения почты.

@echo off
cd G:\FIDO\FASTECHO
FASTECHO TOSS -C
FEUTIL Link -F


Мои фото Главная страница. Fidonet Я в контакте Моя страница на "Одноклассниках" Страничка моей фидошной станции на одноклассниках Гостевая книга Фейсбук Флешки Мой твиттерр

Рейтинг@Mail.ru